MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) DAN SOSIALISASI KBM SDIT AL FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN PELAJARAN 2022-2023

SDIT Al Fityan School Gowa melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang dilaksanakan pada hari Rabu-Kamis, tanggal 6 – 7 Juli 2022. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), merupakan kegiatan awal sebelum memasuki proses pembelajaran. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan salah satu agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh sekolah ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik baru pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib di dalamnya. Hal inipun dalam rangka mempersiapkan mereka untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan lebih baik, dengan kata lain Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa Baru adalah kegiatan pertama yang dilakukan oleh Siswa ketika masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.

Pelaksanaan MPLS diawali dengan kegiatan Pra MPLS, yang diadakan di hari selasa, kegiatan tersebut diisi dengan pengambilan buku paket dan seragam sekolah oleh siswa yang di dampingi langsung oleh orang tua mereka masing-masing. Khusus untuk Pra MPLS ini, wali kelas dan orang tua siswa calon peserta didik baru terlebih dahulu membuat grup WA dengan tujuan untuk memudahkan mereka dalam berkomunikasi terkait jadwal, materi, dan kebutuhan selama perlaksanaan MPLS.
Pembukaan MPLS Sekolah Islam SDIT Al-Fityan School Gowa dilaksanakan pada hari Rabu 7 Juli 2022 yang di buka langsung oleh bapak direktur Al-fityan School cabang Gowa yakni Ust.Muhammad Fauzi Rahman, Lc. Sekaligus menerbangkan balon harapan dan memberi semangat kepada peserta didik agar meluruskan niat dalam menuntut ilmu agar kedepannya bisa lebih baik lagi karena mereka adalah para penerus bangsa. Dalam pembukaan MPLS juga di adakah sosialisasi seragam yang akan di pakai selama sekolah berlangsung. Selanjutnya penerimaan materi di hari pertama, yaitu Kegiatan Ta’aruf, dan pengenalan nama kelas, Kunjungan ke toilet dan tempat wudhu (Toilet trainer), dan menonton video adab serta pengenalan adab-adab dan budaya di sekolah.
Pada hari kedua yakni kamis 7 Juli 2022, materi MPLS dilanjutkan yang diawali dengan berzikir Almatsurat pagi dan materi tambahan berupa kunjungan ke ruangan-ruangan seperti ruang Kepala Sekolah dan Staf, Perpustakaan, Lab Sains, Lab Computer, Ruangan Guru, Ruangan Unggulan, UKS dan kelas-kelas, Kunjungan ke kantin makan dan pengenalan adab-adab makan, serta diakhiri dengan penutupan bersama oleh ibu kepala sekolah SDIT Al-Fityan School Gowa, Ustadzah Sitti Sahra, S.Sos., S.Pd.
Kegiatan MPLS ini juga dirangkaikan dengan pelaksanaan sosialisasi KBM yang mana mengundang kepada seluruh orang tua siswa untuk hadir mendengarkan penjelasan terkait profil sekolah, pelaksanaan proses pembelajaran selama di sekolah dan tata tertib yang ada dilingkungan sekolah SDIT Al-Fityan school Gowa. Dalam penyampaiyannya, ibu kepala sekolah Sitti Sahra, S.Sos., S.Pd menyampaikan latar belakang SIT Al-Fityan School Gowa secara umum, kemudian dilanjutkan terkait proses kegiatan belajar mengajar oleh kepala urusan kurikulum Ustadzah Fatmawati, M.Pd yang didalamnya menjelaskan terkait kurikulum termasuk kurikulum merdeka yang barus saja dicanangkan oleh pemerintah. Kemudian diakhiri dengan penjelasan terkait tata tertib yang berlaku di SDIT Al-Fityan School Gowa oleh Ust.Diamansyah, A.Md., S.Pd. selaku kepala urusan kesiswaan.
Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.id