UJI KOMPETENSI BAHASA ASING (UKBA) SDIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA SEMESTER GENAP TP. 2021/2022

Sekolah Islam – Tim Bahasa SDIT Al-Fityan School Gowa telah melaksanakan Uji Kompetensi Bahasa Asing (Bahasa Arab dan Bahasa Inggris) Bagi seluruh peserta didik SDIT Al-Fityan School Gowa Level 1-5.

Uji Kompetensi Bahasa Asing (UKBA) adalah kegiatan evaluasi terhadap proses pembelajaran bahasa Arab dan Bahasa Inggris di sekolah. Bentuk evaluasi atau ujian yang digunakan adalah uji lisan per-orang.

Kegiatan ini diadakan setiap akhir semester untuk mengukur kemampuan bahasa Arab dan Inggris dasar siswa.
Kegiatan UKBA semester genap TP. 2021/2022 di adakan sejak hari Senin hingga hari Jumat, 20-24 Juni 2022.

Sekolah Unggulan, SDIT Al-Fityan School Gowa memiliki standar sasaran mutu. Salah satunya adalah siswa lulusan SDIT Al-Fityan School Gowa memiliki kemampuan bahasa Arab dan Inggris dasar.

Lebih jelas, targetnya adalah siswa lulusan SDIT Al-Fityan School Gowa menguasai minimal
100 kosakata bahasa Arab dan Inggris
10 percakapan Arab dan Inggris.

Evaluasi target ini dirincikan dalam setiap level.
Level 1: 30 kosakata (15 per semester)
Level 2: 30 kosakata (15 per semester)
Level 3: 40 kosakata (20 per semester)
Level 4: 4 dialog (2 per semester)
Level 5: 6 dialog (3 per semester)

Sasaran mutu ini ditargetkan lebih dari 50 persen jumlah siswa mencapai target. Olehnya, siswa yang belum tuntas dimaksimalkan diberikan pengayaan dan kesempatan untuk ujian ulang. Sebagai bukti dan hasil telah mengikuti UKBA, siswa mendapatkan sertifikat pada setiap levelnya yang berisikan predikat pencapaiannya.
Sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh siswa atas usahanya mengikuti UKBA pada semester genap ini, seluruh peserta diberikan hadiah berupa PIN.

Alhamdulillah persentase ketuntasan UKBA semester ini mengalami peningkatan dari semester lalu.

Materi yang diujikan adalah materi yang telah diajarkan di kelas oleh guru bidang studi dipadukan dengan materi al-mufradat al-yaumiyah (kosakata harian) yang diajarkan oleh wali kelas setiap pekan pada hari berbahasa Arab dan Inggris.

Hasil pembelajaran bahasa Asing (Bahasa Arab dan Bahasa Inggris) diimplementasikan pada hari bahasa yang telah ditentukan, yaitu Hari Berbahasa Arab pada hari Jumat dan Hari Berbahasa Inggris pada hari Rabu. Pada pagi hari di hari tersebut, siswa diminta menyebutkan password bahasa sebelum masuk kelas.

Semoga segala program yang diupayakan menjadikan SDIT Al-Fityan School Gowa selalu unggul, terdepan dan siap menghadapi tantangan zaman.

Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik di sini www.fityangowa.sch.id atau menghubungi kontak yang tersebar di flayer dan brosur PPDB kami.

#Alfityan

#Unggul