SIAP MENINGKATKAN KUALITAS, SDIT AL FITYAN GOWA LAKSANAKAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK)

SDIT Al Fityan School Gowa melaksanakan Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada Gelombang II Paket A selama dua hari, yaitu Rabu – Kamis, 17 – 18 November 2021. Kegiatan ini diikuti 35 peserta dari kelas VA, VB, VC, dan VD yang dipilih secara acak dari Kemendikbud melalui Dapodik. 30 peserta sebagai peserta inti dan 5 peserta merupakan peserta cadangan yang siap menggantikan peserta inti jika berhalangan hadir.
Hari pertama, peserta mengerjakan soal literasi selama 75 menit dan survei karakter selama 20 menit. Sebelumnya, disediakan waktu latihan selama 60 menit. Pada hari kedua, peserta mengerjakan soal numerasi dan survei lingkungan belajar dengan durasi waktu yang sama dengan hari pertama.
Pada saat pelaksanaan ANBK, peserta dibagi menjadi dua kelompok karena kapasitas ruangan dan fasilitas. Kelompok 1 sebanyak 15 orang mengerjakan soal pada pukul 08.00 – 10.45 dan kelompok 2 mengerjakan soal pada pukul 13.00 – 15.45. Pelaksanaan ANBK hanya boleh dipantau oleh proktor, teknisi, dan pengawas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
“Karena kita melaksanakan ANBK mandiri dengan metode semi online, kami menyiapkan server sendiri dan spesifikasi pc yang sesuai dengan aturan,” ujar Nurhidayat, S.Kom selaku proktor ANBK Sekolah Unggulan SDIT Al Fityan.
“Ada pun kendala yang dihadapi, yaitu adanya gangguan jaringan dari beberapa provider ke server pusat sehingga sesi dua hari kedua diundur keesokan harinya,” lanjut Bu Nur yang juga bertugas sebagai operator sekolah.
Kepala SDIT Al Fityan, Sitti Sahrah, S.Sos, S.Pd mengungkapkan harapan, “Dengan terlaksananya ANBK, sekolah dapat mengetahui hasil assesmen lalu mampu meningkatkan kualitas sekolah terutama pada kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Selain itu, kualitas guru dan lingkungan belajar yang nyaman juga diharapkan mengalami peningkatan.”
Semoga harapan dari Kepala Sekolah SDIT Al Fityan Gowa dapat terwujud dan ANBK menunjukkan hasil terbaik.
Al-Fityan Unggul, Berkarakter Islami, dan Cinta Al-Qur’an