KEGIATAN LITERASI BULANAN SECARA LURING TAHUN 2022

SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa  telah melaksanakan Literasi Bulanan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 31 Januari 2022 yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan XI SMA Islam Terpadu Al-Fityan. Kegiatan literasi bulanan diharapkan mampu meningkatkan keterampilan berbahasa peserta didik terutama keterampilan membaca. Dengan Kegiatan literasi, peserta didik diharapkan dapat menciptakan budaya membaca di sekolah dan di masyarakat, serta dapat mengembangkan budi pekerti yang lebih baik sebagaimana diuraikan dalam tujuan literasi. Menurut Alberta Literasi adalah kemampuan membaca dan menulis, menambah pengetahuan dan keterampilan, berpikir kritis dalam memecahkan masalah, serta kemampuan berkomunikasi secara efektif yang dapat mengembangkan potensi dan berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat.

Sekolah Unggulan

SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa  melaksanakan Kegiatan Literasi  di sekolah yang dilakukan rutin setiap bulan bertujuan untuk menstimulasi siswa agar mampu mengembangkan keterampilan berbahasanya; menyimak, menulis, membaca dan berbicara. Pada kegiatan literasi yang dilakukan ini, siswa telah menyiapkan buku khusus untuk kegiatan literasi. Buku tersebut merupakan buku pribadi siswa atau buku dari perpustakaan sekolah yang di jadikan referensi. Setiap siswa memiliki catatan berbeda sesuai dengan kegiatan literasi dan sumber yang diperolehnya.Akan tetapi buku tersebut memuat bagian yang sama, yaitu bagian tentang hari, tanggal kegiatan dilakukan, judul buku atau judul kegiatan literasi, halaman (jika membaca buku), resume/rangkuman . Buku ini sekaligus menjadi kontrol guru terhadap kemampuan siswa dalam menulis. Setiap siswa memiliki tulisan yang berbeda walaupun berasal dari sumber yang sama. Kekayaan menulis siswa juga menjadi bagian penilaian guru terhadap kreativitas siswa.

Kegiatan Literasi bulanan perdana dilaksanakan secara luring pasca pembelajaran online, Kegiatan Literasi dibentuk dalam kelompok kecil yang terdiri dari Ikhwan dan akhwat yang didampingi oleh mentor yaitu guru dan siswa itu sendiri, siswa yang dipilih sebagai pendamping  sudah mahir atau pernah ditetapkan sebagai duta literasi. Kegiatan literasi dimulai Pukul 07.30-12.00. Adapun kegiatan yang dilaksanakan antara lain, mengulas isi buku yang dibaca, forum group discussion (penentuan perwakilan kelompok untuk uji publik), dan kegiatan terakhir adalah uji publik untuk penetapan Duta literasi. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://fityangowa.sch.id/