SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa mengadakan Simulasi I Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada hari senin-selasa/1-2 Agustus 2022, yang diiikuti oleh 20 orang peserta didik SMA kelas XI. Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi yang akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar peserta didik.

SMA Unggulan

Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama sekolah, yakni pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik. Asesmen Nasional dirancang tidak hanya sebagai pengganti ujian nasional dan ujian sekolah berstandar nasional, namun sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan. Kegiatan Simulasi I ANBK ini dilaksanakan sebagai bagian dari tahap persiapan untuk kegiatan pelaksanaan ANBK Inti, dan akan berlanjut untuk kegiatan Simulasi tahap ke-II. Kegiatan Simulasi ANBK ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMAIT Al-Fityan School Gowa dan bertujuan agar nantinya lebih siap dalam melaksanakan ANBK Inti yang akan dilaksanakan  sekitar akhir bulan Agustus sampai dengan awal September. Selain itu, adapun manfaat lain kegiatan simulasi ANBK yaitu dari peserta didik itu sendiri, yaitu mereka bisa melatih dan membiasakan peserta didik mengerjakan soal-soal, sehingga tidak merasa grogi saat sebelum menghadapi ANBK sesungguhnya.

Ada 3 instrumen ANBK, yaitu  Asesmen kompetensi minimum (AKM literasi, Numerasi), suurvey karakter dan survey lingkungan belajar

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dilakukan untuk mengukur dua hal berikut ini: 1. Literasi membaca adalah kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia dan untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat. 2.Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.
  2. Survei Karakter ANBK Kemdikbud (Kemdikbud)Survei Karakter ditujukan untuk mengukur perkembangan karakter peserta didik sebagai salah satu capaian pembelajaran.

karakter yang diukur pada peserta didik di Indonesia didasarkan pada profil pelajar Pancasila:

1. beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, khususnya akhlak pada manusia, akhlak pada alam, dan akhlak bernegara,
  2. gotong-royong,
  3. kreativitas,
  4. nalar kritis,
  5. kebinekaan global,

1. Survei Lingkungan Belajar

Ilustrasi kelas di sekolah. (theeducatoronline.com). Survei Lingkungan Belajar adalah alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi dan memetakan aspek pendukung kualitas pembelajaran di lingkungan satuan pendidikan, selain itu, adapun manfaat lain kegiatan simulasi ANBK yaitu dari peserta didik itu sendiri, yaitu mereka bisa melatih dan membiasakan peserta didik mengerjakan soal-soal, sehingga tidak merasa khawatir saat menghadapi ANBK sesungguhnya. Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik disini www.fityangowa.sch.id

1 thought on “KEGIATAN SIMULASI I ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN PELAJARAN 2022-2023”

1. Pingback: KEGIATAN SURVEI LINGKUNGAN BELAJAR SMAIT AL FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN PELAJARAN 2022-2023 – SMAIT Al-Fityan School Gowa