Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau yang bisa disingkat ANBK ini dilaksanakan guna mengevaluasi dan memetakan mutu Pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran bagi tiap satuan pendidikan. Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama sekolah, yakni pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik. Asesmen Nasional dirancang tidak hanya sebagai pengganti ujian nasional dan ujian sekolah berstandar nasional, namun sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi yang akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid. AKM juga merupakan langkah dari memerdekakan siswa dengan bebasnya peserta didik dari diskriminasi sistemik yang berdampak pada pembelajaran atau pemerolehan materi. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid. Survei Lingkungan Belajar mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

SMA Unggulan

Berbagai persiapan sebelum melaksanakan ANBK 2022 pun dilakukan pada setiap sekolah termasuk Simulasi dan Gladi Bersih. Senin-Selasa/22-23 Agustus 2022, SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa mengadakan Kegiatan Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diiikuti oleh seluruh peserta didik SMA kelas XI. Gladi bersih ini dilaksanakan untuk melihat kesiapan sekolah serta mengetahui apakah server pusat dapat mengakomodir pelaksanaan ANBK 2022 secara optimal. Dengan adanya gladi bersih, juga untuk mengetahui sejauh mana persiapan seluruh orang yang terlibat baik dari peserta didik, proktor hingga teknisi. Adanya kegiatan gladi bersih ini juga bertujuan untuk mengatasi berbagai masalah atau kendala yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan ANBK nantinya. Sehingga, bisa mengurangi risiko terjadinya masalah atau kendala waktu pelaksanaan sesungguhnya. Pelaksanaan dari gladi bersih ini sendiri mengacu terhadap prosedur pelaksanaan ujian yang sesungguhnya. Sehingga, pelaksanaan gladi bersih ini sudah mendekati dengan pelaksanaan ANBK 2022 aslinya. Pelaksanaan ANBK ini sudah menggunakan sistem aplikasi berbasis komputer. Dalam pelaksanaannya nanti, perangkat komputer yang digunakan sudah terhubung secara langsung dengan jaringan internet Satuan Pendidikan. Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik disini www.fityangowa.sch.id

22 thoughts on “KEGIATAN SIMULASI II ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN PELAJARAN 2022-2023”