KEGIATAN TASQIF SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN PELAJARAN 2022/2023

Tasqif berasal dari akar kata tsaqafa, yang berarti pemberian wawasan. Tatsqif juga merupakan akronim dari tarbiyah tsaqafiyah yang artinya kajian keislaman untuk membentuk pemahaman yang benar tentang islam, memperkokoh  kesiapan ilmu dan mental siswa agar dapat ikut bangkit bersama dakwah hingga menjadi siswa yang produktif.

Ilmu tentang ajaran agama juga menjadi modal bagi seseorang untuk mendapatkan tujuan hidupnya. Rasulullah saw. menegaskan dalam sabdanya: “Barang siapa yang menginginkan dunia, maka hendaklah dia memiliki ilmunya. Barang siapa yang menginginkan akhirat, maka hendaklah dia memiliki ilmunya. Dan barang siapa yang menginginkan keduanya, maka hendaklah dia memiliki ilmu”

Ilmu sebelum beramal sangat penting. Kita harus mengetahui apa yang akan kita kerjakan, kalau tidak kita akan terjerumus kepada bid’ah ataupun kesyirikan. Bid’ah lebih disenangi syaitan ketimbang maksiat, karena orang yang berbuat maksiat merasa dirinya berbuat maksiat dan ada harapan untuk bertobat, sedangkan pelaku bid’ah merasa bahwa dirinya sedang beribadah kepada Allah. Harapan untuk bertobat dari bid’ahnya sangat kecil sebab ia tidak merasa berbuat salah.

SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa melaksanakan Tasqif  pada hari Jum’at, 29 Juli 2022 . Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.30-08.50 WITA yang diawali dengan Al-Matsurah dan membaca surah al-Kahfi. Kegiatan tasqif  pada kesempatan ini berjudul “Hikmah peristiwa Hijrah Rasulullah SAW.  Siswa di bagi menjadi 2 kelompok Ikhwan dan akhwat , untuk pemateri ikhwan di bawakan oleh Direktur Al-Fityan School Gowa Ustadz  Fauzi Rahman Lc, sedangkan pemateri akhwat dibawakan oleh kepala sekolah TKIT Al-Fityan ustadzah Hasnur Aziz, S. SI.

Kegiatan Tasqif merupakan salah satu program mentoring yang dilaksanakan secara rutin sekali dalam satu bulan.  Kegiatan tasqif  bertujuan untuk menambah wawasan terkait pemahaman siswa tentang islam. Semoga dengan kajian tasqif ini semakin banyak ilmu atau hikmah yang didapat oleh siswa. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.i