Kembangkan Budaya Penelitian, SMAS IT Al-Fityan School Gowa Laksanakan Ujian Sekolah Berbasis KTI & Proyek

Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al Fityan School Gowa adalah salah satu sekolah unggulan dan berprestasi yang konsen terhadap pengembangan SDM di Indonesia, khususnya di kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Dengan visi “Membangun generasi Islam yang unggul dalam prestasi, kreatif dan mampu berdaya saing global”.

Salah satu program unggulan dalam pengembangan kognisi peserta didik adalah program penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang diwajibkan kepada setiap peserta didik yang telah berjalan sejak tahun 2015. Hal ini bertujuan selain untuk meningkatkan daya literasi, juga untuk membangun kultur penelitian di SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa. Proses penyusunan KTI tersebut mengadopsi sistem yang diterapkan di Perguruan Tinggi layaknya Mahasiswa ketika akan menyusun skirpsi dengan sistem yang lebih minimalis, setidaknya proses-proses yang mereka lewati saat penyusunan KTI menjadi sebuah pengalaman dan gambaran awal bahwa hal tersebut akan dilalui pula di Perguruan Tinggi.

Peserta didik mulai menyusun di semester 4 atau kelas XI semester genap setelah dibekali dengan program Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Remaja. Mereka diberikan kesempatan menyelesaikan KTI dengan seluruh tahapannya selama kurang lebih 3 semester. Pada awalnya KTI tersebut cuman menjadi salah satu syarat kelulusan, namun semenjak kebijakan penghapusan Ujian Nasional (UN) diberlakukan oleh Kemendikbud, dan bentuk ujian dikembalikan kepada sekolah sebagai wujud merdeka belajar, maka seolah-olah gayung bersambut, setelah dibincangkan diinternal guru dan telah dikonsultasikan kepada Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II, maka diberanikan diadakan US berbasis KTI dan Proyek.

Senin, 27 April 2023 dilaksanakan US hari perdana dengan 8 orang peserta sesuai jadwal, setiap mereka akan mempertahankan KTI yang telah disusun di depan penguji eksternal yang disaksikan langsung oleh orang tua, dan pada kesempatan yang sama Pengawas Bina SMAS IT Al-Fityan School Gowa menyaksikan langsung sembari melalukan supervisi. “US Berbasis KTI dan Proyek yang dilaksanakan ini merupakan pembeda sekolah yang saya bina dengan sekolah-sekolah lain, saya sangat berbangga dan percaya bahwa lulusannya sangat berkualitas karena dilepas dengan program yang berkualitas” ujar Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wil.II Gowa Firdaus, S.Pd., M.Pd., MM. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.id