Gowa, 25 Oktober 2023 – Sebanyak 63 siswa kelas XII dari SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa, telah berpartisipasi dalam Program Pengabdian pada Masyarakat (P2M) yang berlangsung mulai tanggal 14 hingga 25 Oktober 2023. Program ini merupakan salah satu program puncak dari rangkaian siswa kelas XII dan diadakan di Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa.

Tema kegiatan P2M tahun ini adalah “Ikhlas Berbakti, Bergerak Berkarya, Raih Cinta Ilahi”. Dalam program ini, siswa dibagi menjadi enam posko yang tersebar di beberapa dusun, yaitu Sangkara’na, Bolaromang, Lappara, Lebbasa, Bocci, dan Balangbuki. Sebagai persiapan, siswa-siswa tersebut telah merencanakan kegiatan di masing-masing posko dan berhasil mendapatkan sponsor yang cukup banyak untuk mendukung program ini.

Sebelum keberangkatan, para siswa menerima pembekalan dari Wadir 1, Ust. Johan Muhammad, S.S., M.Pd., yang mewakili Direktur sekolah. Dalam sambutannya, beliau mengingatkan siswa untuk senantiasa membaca doa dalam setiap aktivitas, terutama saat memasuki kampung yang asing bagi mereka, agar perlindungan Allah SWT senantiasa menyertai mereka.

Tanggal 14 Oktober 2023, para siswa akhirnya berangkat menuju Kecamatan Tombolo Pao. Pada saat tiba di Masjid Besar Tombolo Pao, mereka disambut dengan hangat oleh Bapak Camat, Kapolsek Tombolo Pao, serta pembina P2M, H. Rahman, dan Bapak Assholihin. Bapak Camat mengapresiasi partisipasi SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa dalam program P2M, dan berharap agar Tombolo Pao selalu menjadi sasaran kegiatan yayasan Al-Fityan.

Selama program P2M, para siswa melaksanakan berbagai kegiatan di masing-masing posko, seperti memberikan bantuan perlengkapan sekolah dan masjid, mengajar ilmu dasar di SD dan TK/TPA, bakti sosial, perlombaan Islami dan olahraga, pelatihan IKM untuk guru-guru SD se-Kecamatan Tombolo Pao, pengajian untuk warga, meramaikan Masjid dengan berbagai bentuk kegiatan Ibadah, mengisi kultum dan khutbah Jum’at, serta acara-acara seperti Maulid, Mabit, dan kegiatan-kegiatan yang menumbuhkan nilai-nilai keagamaan.

Kegiatan-kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat, dan masyarakat berharap agar durasi program ini dapat diperpanjang. Pada tanggal 25 Oktober 2023, program P2M berakhir, dan suasana penarikan peserta penuh haru, dengan air mata yang mengalir dari anak-anak hingga orang tua, menandakan bahwa program ini meninggalkan kesan mendalam bagi masyarakat. Penarikan resmi dilaksanakan di Masjid Besar Tombolo Pao dan dihadiri oleh seluruh stakeholder.

Kepala SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa, Ust. Hairil Takbir, S.Pd.,Gr., mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program P2M ini dan sangat bangga kepada pencapaian yang telah dilakukan oleh peserta P2M. Ia berharap bahwa program ini dapat mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan empati sosial siswa, membuat mereka lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, dan lebih bersyukur atas apa yang mereka miliki. Beliau juga berharap bahwa kesan yang telah didapatkan siswa akan dijadikan sebagai pelecut motivasi untuk mengejar cita-cita mereka agar bisa memberikan manfaat lebih besar kepada orang lain. Walaupun waktu kegiatan terasa singkat, kesan yang ditinggalkan sangat mendalam. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.id

Jangan lewatkan info-info SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa

ℹ️ig : @alfityangowa

⬆️Tiktok : alfityanschoolgowa