MUNAQOSYAH AL-QUR’AN KELAS XII SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN 2021-2022

SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa  telah melaksanakan Munaqosyah Al-Quran atau ujian akhir Alquran. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 7 maret 2022 yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XII  SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa.

Munaqosah Tahfidzul Qur’an adalah ujian yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al Qur’an sebagai tolak ukur keberhasilan dalam pembelajaran Al Qur’an yang selama ini dilakukan di sekolah. Bentuk teks yang diikuti adalah 5 soal antara lain sambung ayat, tebak Surah dan sambung surah kemudian 1 surah pilihan yang dipilih langsung oleh guru atau penguji untuk dibaca secara keseluruhan di hadapan penguji. Kemudian untuk 5 pertanyaan dengan persyaratan jika ada kesalahan fatal maka poin awalnya 100 dikurangi 10 dan diberikan kesempatan dua kali mencoba Jika gagal maka siswa dinyatakan remedial. Kegiatan munaqasyah Al-Qur’an ini dilaksanakan tidak hanya mengukur kemampuan siswa dalam hal tilawah dan tahfidznya, tapi juga bertujuan untuk menjaga hafalan siswa.

SMA Unggulan

Munaqosyah Al-Quran atau ujian akhir Alquran adalah salah satu kegiatan siswa kelas XII. Munaqosah al-quran juga merupakan syarat wajib kelulusan mampu mengetes kemampuan menghafal Alquran siswa khususnya kelas 12 selama 3 tahun belajar di Al Fityan. Kegiatan ini berlangsung selama 1 pekan yang diikuti oleh siswa kelas 12 ikhwan dan akhwat.

Alhamdulillah hasil dari Kegiatan ini ada beberapa siswa akhwat yang dinyatakan lolos sebelum waktu ujian atau munaqosyah karena siswa-siswa ini sudah dinyatakan tuntas dengan beberapa persyaratan yang diberikan oleh guru yang bersangkutan dan yang mengikuti kegiatan ini adalah sebagian dari siswa yang tidak memiliki syarat khusus. Alhamdulillah kegiatannya berjalan dengan lancar dan capaian kelulusan Alhamdulillah untuk akhwat100% dan untuk Ikhwan 80%.

Untuk menguji dari kegiatan ini Ada 5 orang,  2 penguji dari ikhwan untuk menangani siswa ikhwan dan 3 penguji akhwat untuk menguji siswa akhwat.Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://fityangowa.sch.id

1 thought on “MUNAQOSYAH AL-QUR’AN KELAS XII SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA TAHUN 2021-2022”

1. Pingback: RAPAT KERJA KURIKULUM T.P 2022-2023 SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA – SMAIT Al-Fityan School Gowa