PENGEMBANGAN LITERASI BERBASIS MEDIA DIGITAL

اِقۡرَاۡ وَرَبُّكَ الۡاَكۡرَمُۙ

الَّذِىۡ عَلَّمَ بِالۡقَلَمِۙ

عَلَّمَ الۡاِنۡسَانَ مَا لَمۡ يَعۡلَمۡؕ

Artinya: “Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang telah menciptakan. Yang telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah dengan nama Tuhanmu yang maha mulia. Yang telah mengajarkan manusia dengan perantara membaca dan menulis. Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya.”.

Ajaran islam yang mulia sangat memperhatikan  dalam masalah membaca. QS. Al-‘Alaq inilah yang merupakan ayat pertama kali turun yang menunjukan akan hal tersebut.

Kalimat “baca” dalam ayat ini di ulang sampai tiga kali dan satu kali kalimat menulis.

SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa kembali melaksanakan kegiatan GELAS (Gerakan Literasi) yang diikuti oleh Seluruh Peserta Didik. Gerakan literasi sekolah merupakan sebuah program rutin sekolah yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat.

Kegiatan literasi rutin dilaksanakan setiap bulan. Jika setiap bulannya peserta didik mengikuti beberapa tahap mulai dari mengulas isi buku kemudian berbagi informasi dalam FGD (Focus Group Discussion) dan diakhiri dengan uji publik. Kali ini cukup berbeda yakni agenda literasi diisi dengan kegiatan Seminar Literasi Digital dengan tema “Mengenal 4 Pilar Literasi Digital”. Alhamdulillah yang menjadi pembicara dalam kegiatan ini adalah Bapak H. Anshar Syukur, S.Kom., M.I.Kom beliau adalah Ketua Ekstrakulikuler Pandu Digital Indonesia.

Literasi digital memberikan kebebasan berekspresi bagi penggunanya. Namun, penerapannya harus sesuai aturan yang sudah ditetapkan. Sebab, ia mendapat perlindungan dari negara. Selain itu, melalui literasi digital peserta didik diharapkan semakin produktif dalam menghasilkan karya seperti  jurnal ilmiah, menulis artilkel yang kemudian dibagikan ke internet hingga pengembangan teknologi. Dengan adanya kegiatan seminar literasi digital, peserta didik akhirnya mengetahui dan memahami ruang lingkup dan cara penerapan literasi digital. Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik disini www.fityangowa.sch.id

Ingin tahu Info PPDB

☎️ No kontak PPDB Al-Fityan School Gowa TP 2023-2024 :

TK 085226718868

SD 08114446877

SMP 082189110066

SMA 085242487503

PESANTREN 081343539546

YYS +62 812-4130-6460

1 thought on “PENGEMBANGAN LITERASI BERBASIS MEDIA DIGITAL”