Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah kegiatan yang dilakukan di akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik pada akhir semester genap. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan KD pada semester genap.  Hasil penilaian akhir tahun selanjutnya diolah dan dianalisis untuk mengetahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan antara lain untuk pengisian rapor.

SMA Islam Terpadu  Al_Fityan School Gowa merupakan salah satu satuan Pendidikan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa pada setiap Akhir Semester Genap menyelenggarakan Penilaian Akhir Tahun dengan mengacu pada standar nasional pendidikan. Hal ini juga didasarkan pada Peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan republik Indonesia Nomor 53 tahun 2015 Tentang Penilaian hasil belajar oleh pendidik dan satuan Pendidikan Pada pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun Kelas XII tahun ini berlangsung selama 5 hari yaitu pada tanggal 21 – 25 Maret 2022 bertempat di SMAIT Al-Fityan School Gowa. Peserta Ujian merupakan seluruh peserta didik kelas XII yang berjumlah 61 orang.

SMA Unggulan

Kondisi pandemi covid-19 saat sekarang ini berangsur-angsur mulai mereda. Hal ini diikuti dengan kebijakan dari pemerintah untuk memperbolehkan sekolah-sekolah melaksanakan pembelajaran tatap muka di sekolah. Atas dasar itu maka PAT dilaksanakan secara tatap muka langsung di kelas dengan tetap mematuhi protokol kesehatan salah satunya menggunakan masker. Hal ini berbeda dengan pelaksanaan PAT sebelumnya yang dilaksanakan secara online.

Pelaksanaan ujian dilaksanakan berbasis komputer menggunakan platform LMS Afdal. Peserta ujian mengerjakan soal yamg terdapat di LMS afdal menggunakan perangkat laptop. Total 14 mata pelajaran diujikan pada PAT kali ini. Setiap hari dijadwalkan 3 mata pelajaran kecuali di hari jumat hanya 2 mata pelajaran yang diujikan. Durasi pengerjaan soal sebanyak 75 menit untuk maple exact dan 60 menit untuk maple non-exact. Setiap pagi sebelum ujian dilaksanakan, peserta didik tetap melaksanakan dzikir al-matsurah untuk menanamkan nilai-nilai religius serta membantu siswa lebih tenang dan fokus dalam mengerjakan ujian.

Secara umum pelaksanaan ujian PAT berjalan dengan baik sesuai jadwal yang ditentukan. Adapun kendala yang sering ditemui seperti jaringan internet yang lambat dan kendala teknis pada platform LMS Afdal dapat diatasi berkat kesigapan panitia, proktor dan teknisi yang senantiasa bekerja sama selama pelaksanaan kegiatan. Kendala lain yaitu beberapa siswa tidak dapat hadir di sekolah karena sakit. Mereka difasilitasi mengerjakan soal ujian secara online melalui link yang dibuat oleh panitia dan harus mengikuti aturan-aturan ketat salah satunya adalah penggunaan kamera yang selalu aktif demi menjaga integritas pelaksanaan ujian. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosial kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://fityangowa.sch.id

20 thoughts on “PENILAIAN AKHIR TAHUN BERBASIS KOMPUTER (PATBK) TP 2021/2022 KELAS XII AL-FITYAN SCHOOL GOWA”

1. Pingback: SDIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA JUARA PADA AJANG IKHTIAR CHALLENGE VOL 5 TAHUN 2022 – SDIT Al-Fityan School Gowa