PIKIR 2022 (Pekan Ilmiah dan Kreativitas Remaja 2022)

Alhamdulillah kabar membanggakan datang dari siswi SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa yang ikut berpartisipasi dalam ajang lomba ber skala Nasional “PIKIR 2022” yang diselenggarakan oleh “Universitas Muhammadiyah Makassar”. PIKIR (Pekan Ilmiah dan Kreativitas Remaja) pada tahun ini mengusung tema “Strategi iGeneration Menuju Indonesia Emas 2045” yang terdiri dari empat  jenis lomba LKTIS, LKTIM, Essay, Tari, dan Pentas, Perwakilan dari SMA Islam Terpadu Al-Fityan hanya mengikuti cabang lomba LKTIS. Perlombaan diadakan selama empat hari secara luring di Balai Sidang Universitas Muhammadiyah Makassar pada hari pertama dan hari kedua dilaksanakan di Gedung IQRA.

SMA Islam terpadu di undang untuk berpartisipasi dalam Lomba PIKIR 2022. Mulai pada tanggal 15 – 18 Oktober 2022 yang diawali dengan agenda pendaftaran pada tanggal 8 Agustus 2022. Adapun Siswa yang diutus adalah Siti Felisya Zalsabila P (XII MIA 2),  Zhairah Zulaeyka Imran (XI MIA 2), Nayla Syafiqah (XI MIA 2).

Dalam menghadapi lomba yang diadakan oleh PIKIR,  ada beberapa hal yang mesti di siapkan peserta lomba. Adapun persiapan lomba LKTIS yaitu Penentuan topik permasalahan yang akan diangkat menjadi judul dari karya yang akan di lombakan,  kemudian peserta lomba di minta untuk menyusun paper dan melakukan beberapa wawancara untuk kebutuhan penelitian dari topik yang telah ditentukan. Selanjutnya peserta lomba telah dinyatakan lolos sebagai finalis, peserta diminta untuk menyiapkan bahan presentasi dan memantapkan pemahaman terhadap topik yang telah dipilih. Pesereta diberikan kesempatan 10 menit untuk memaparkan hasil karyanya dan 10 menit untuk menjawab pertanyaan dari dewan juri. Setelah pemaparan presentasi yang dilakukan oleh peserta, kemudian Kembali diuji pemahamannya oleh dewan juri dengan melayangkan beberapa pertanyaan terkait karya yang telah dilombakan dan Alhamdulillah berjalan dengan lancar.

Perlombaan ini diikuti oleh berbagai sekolah unggulan lainnya yang terdiri lebih dari 20 tim yang mengirimkan karyanya dan direduksi menjadi 10 finalis yang lanjut ke presentasi karya dan sesi tanya jawab oleh tim juri yang profesional. SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa berpartisipasi dalam cabang lomba LKTIS dan dari hasil lomba-lomba tersebut, Siswi-Siswi perwakilan dari SMA Islam Terpadu  berhasil memenangkan lomba kategori LKTIS. Lomba LKTIS meraih juara 2 Se-Nasional yang diwakilkan oleh Siti Felisya Zalsabila Putri (Kelas XII MIA 2), Nayla Syafiqah (Kelas XI MIA 2), dan Zhairah Zulaeyka Imran (Kelas XI MIA 2).

Selamat kepada semua Ananda yang menjadi duta SMAIT Al-Fityan School Gowa pada ajang PIKIR 2022, semoga kedepannya bisa mengukir prestasi yang semakin membanggakan. Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik disini www.fityangowa.sch.id