Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Siswa Kelas XI SMAIT Al Fityan School Gowa

SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa melaksanakan kegiatan “Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Remaja (PKTIR)”, Pada (Rabu s/d Kamis, 12-13 Juni 2024), yang bertempat di Aula Besar Al Fityan School Gowa. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari. Hari pertama diawali dengan pembukaan oleh kepala SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa Ust. Hairil Takbir, S.Pd., Gr. Selanjutnya Pemberian beberapa materi oleh pihak Lembaga Penalaran Universitas Negeri Makassar yakni diantaranya Materi Pengenalan Umum dan Eksplorasi Ide, Perumusan Penelitian Pendahuluan (BAB I), Kalimat Efektif dan Kutipan (BAB II), sedangkan materi hari kedua yaitu Metode Penelitian (BAB III) dan Desain Presentasi. Pada pelaksanaan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Remaja ini, para peserta didik dibagi ke dalam sepuluh kelompok untuk memulai menulis karya tulis ilmiah yang tentunya tidak luput dari pendampingan teman-teman penalaran yang bertindak sebagai mentor, dan pengawasan dari guru. Adapun harapannya, semoga melalui kegiatan pelatihan ini dapat mendorong SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa dapat menjadi lembaga pendidikan pencetus program literasi sekolah yang unggul dan berdaya saing.

Menghadapi era pendidikan modern dan era global sekarang ini, keberliterasian bukan lagi sekadar urusan bagaimana suatu bangsa terbebas dari problematika buta aksara, tetapi telah menjadi syarat kecakapan hidup dan kemampuan berdaya saing antar satu negara dalam hal persaingan kerja. Survei telah membuktikan, negara-negara yang budaya literasinya tinggi berbanding lurus dengan kemampuan negara tersebut memenangi persaingan global, terutama dalam penguasaan ilmu dan teknologi. Oleh karena itu, jika bangsa Indonesia menghendaki kemenangan dalam persaingan antarbangsa yang semakin sengit, Indonesia harus mampu merancang dan melaksanakan pendidikan yang dapat meningkatkan indeks literasi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menaikkan indeks literasi adalah melaksanakan kegiatan pendidikan yang berupaya mewujudkan generasi Indonesia yang memiliki kebiasan berliterasi (membaca dan menulis).

Menyikapi Gerakan Literasi Sekolah yang dicanangkan pada tahun 2015 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut, SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa senantiasa memposisikan diri sebagai pilar utama dalam menyukseskan gerakan tersebut dengan salah satu program unggulannnya yaitu“Penulisan Karya Tulis Ilmiah Remaja”. Program Penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) ini sudah diwajibkan kepada setiap peserta didik pada akhir kelas XII. Tujuan diselenggarakannya  ini adalah untuk mengembangkan budaya penelitian bagi peserta didik, serta meningkatkan budaya literasi di SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa.

Oleh karena itu, untuk menyukseskan pelaksanaan Program Penulisan Karya Ilmiah serta mengoptimalkan dampak positif yang ditimbulkan, menjadi sangat penting agar di awal pelaksanaan program tersebut, para peserta didik hendaknya dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dasar yang memadai terkait kepenulisan ilmiah,  melalui kegiatan pelatihan (workshop). Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://fityangowa.sch.id/.