SMAIT Al-Fityan School Gowa Berkompetisi pada ajang Puspresnas (OSNK) 2024

GOWA–SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa, ikut berkompetisi pada ajang Puspresnas OSNK 2024 mulai tanggal 26 s.d. 27 Maret 2024 yang diikuti oleh seribu lebih peserta didik terbaik dari masing-masing sekolah jenjang SMA se-kabupaten Gowa. Olimpiade Sains Nasional (OSN)  menjadi agenda nasional tahunan sebagai sarana pengembangan kreativitas peserta didik dan tenaga pendidik, dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi sekaligus sebagai sarana untuk menumbuh kembangkan semangat berkompetisi dan tradisi berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

OSN Tahun 2024 mengusung tema “Berprestasi dan Berintegritas”, dengan tagar

#berprestasidanberintegritas #MERDEKA BERPRESTASI Talenta Sains Menginspirasi

Tema ini bermakna harapan agar peserta didik memiliki kesempatan untuk berprestasi dan

melejitkan potensi diri di bidang sains dengan tetap menjaga kejujuran dan integritas.

Dengan berbekal bimbingan khusus dari para pembimbing  yang handal, peserta didik kelas X dan XI SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa maju terus untuk mewujudkan impian prestasi nasional. Pembimbingan dilakukan secara intensif agar dapat menghasilkan suatu prestasi yang membanggakan.

Olimpiade Sains Nasional-Kabupaten ( OSN-K ) Tahun 2024 SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa  dilaksanakan selama dua hari Selasa-Rabu, 26-27 Maret 2024 mulai dari jam 09.00 s.d 12.00 WITA. Kegiatan seleksi ini dilaksanakan di laboratorium komputer SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa. Sekolah sudah menyediakan sarana yang memadai seperti server, koneksi internet & komputer peserta yang dapat digunakan untuk mengerjakan soal.

Dari sembilan  bidang lomba, peserta didik utusan dari SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa mengikuti empat bidang lomba  : 1) Matematika 2) Fisika 3) Kimia 4) Biologi dengan total peserta yang mengikuti OSN-K (Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten) ada dua puluh peserta didik.

Kegiatan OSN secara umum bertujuan untuk mendapatkan dan mengembangkan peserta didik bertalenta dan berkarakter dengan prestasi internasional, sehingga mampu berkontribusi sebagai perintis pembangunan melalui ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk mewujudkan bangsa yang unggul, mendorong pemerataan prestasi untuk memaksimalkan penemuan peserta didik bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Negara Kesatuan Republik Indonesia, menciptakan atmosfer berkompetisi dan berprestasi yang sehat, serta mendorong tumbuh kembangnya budaya silih asuh di sekolah dan semua pemangku kepentingan, menguatkan kelembagaan dalam rangka menuju Manajemen Talenta Nasional (MTN) yang berkesinambungan.

Adapun secara khusus kegiatan OSN bertujuan untuk  menyelenggarakan seleksi peserta didik secara berjenjang dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, Pedoman Olimpiade Sains Nasional Jenjang SMA/MA Tahun 2023 tingkat provinsi, dan tingkat nasional yang mempunyai kompetensi/ kemampuan dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi, mendapatkan calon peserta untuk mewakili Indonesia pada kompetisi sains tingkat internasional serta membangun basis data nasional peserta didik yang bertalenta dalam bidang sains.

Selain pembimbingan secara intensif oleh para pembimbing setiap bidang, peserta didik yang menjadi utusan juga senantiasa belajar mandiri berkelompok untuk membahas soal-soal olimpiade tahun sebelumnya.

Pembekalan yang sudah diberikan oleh guru pembimbing masih ditambah lagi penguatan oleh Kepala SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa Ustadz Hairil Takbir, S.Pd., Gr. Dalam pertemuan tersebut, beliau menyampaikan kepada  peserta didik utusan SMA Islam Terpadu Al Fityan untuk senantiasa meluruskan niat dan senantiasa berniat ibadah atas semua perjuangan yang kalian lalui dengan bimbingan intensif , beliau juga menyampaikan untuk senantiasa menjunjung tinggi jiwa sportifitas dan integritas, pelaksanaan seleksi OSN-K ini memberikan kesan tersendiri bagi kalian bahwa perjuangan kalian tidak sendirian, banyak pihak yang mendukung jerih payah kalian, tuturnya, yang diakhiri dengan do’a bersama. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://fityangowa.sch.id/.

“Untuk menjadi juara, bersainglah; untuk menjadi juara yang hebat, bersaing dengan yang terbaik; tapi, untuk menjadi juara terhebat, bersainglah dengan dirimu sendiri.”

Allah SWT berfirman dalam Qs. Al Fath ; 1 :

اِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُّبِيْنًاۙ

Sesungguhnya Kami telah menganugerahkan kepadamu kemenangan yang nyata

Semoga Allah senantiasa mengabulkan segala do’a-do’a kita semua

Aamiin Ya Rabbal Alamin

Jangan lewatkan info-info SMAIT Al-Fityan School Gowa