SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa  telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Remaja (PKTIR). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Januari 2021 hingga hari Jumat, 21 Januari 2022 dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI SMA Islam Terpadu Al-Fityan.

Pelatihan Karya Ilmiah Remaja diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa utamanya untuk menjelajahi dan memahami alam sekitar secara sistematis karena Tuhan Yang Maha Esa tidak menciptakan segala sesuatu tanpa ada manfaatnya.

Sekolah Unggulan

Pelakasanaan pelatihan karya tulis ilmiah remaja dilaksanakan secara luring bagi peseta didik yang memenuhi persyaratan kesehatan dan telah divaksinasi. Peserta didik dibagi dalam kelompok kecil sesuai dengan tema KTI yang dipilih, masing-masing kelompok beranggotakan 6-7 orang, ikhwan 5 kelompok, dan akhwat 10 kelompok. Kegiatan ini difalitasi oleh tim penalaran Universita Negeri Makassar sebanyak 15 orang. Kegiatan dimulai Pukul 07.30-16.30 yang diawalai pembuakaan secara resmi oleh Kepala Sekolah SMA Islam Terpadu Al Fityan School Gowa

Kegiatan PKTIR dijadwalkan selama 2 hari, diikuti 86 peserta didik terdiri dari ikhwan 33 orang dan akhwat 53, dengan tempat yang berbeda, kegiatan ikhwan berlangsung di aula mini dan aula besar. Hari pertama pemberian materi oleh tim penalaran, adapun materi diantaranya; eksplorasi ide, etika dan tinjauan pustaka, pengenalan KTI dan TOR. Kegiatan berlangsung pukul 08.00-15.30, setelah Shalat Ashar dilanjutkan penguatan materi hingga pukul 16.30 dan pembagian kelompok

Kegiatan PKTIR hari kedua dimulai pukul 09.00-16.30, diawali pembiasaan ibadah pagi yaitu Al Ma’tsurat, Shalat Dhuha dan dilanjutkan mentoring. Setelah kegiatan, peserta didik bergabung dengan kelompok yang telah ditentukan sesuai tema KTI dan didampingi oleh pendamping masing masing. Peserta didik menggunakan laptop untuk membuat karya yang diawali penulisan judul kemudian dikembangkan, peserta didik diberikan lembar pesetujuan /ACC judul dan tidak diperkenankan menggati saat proses penyelesaian, kegiatan berakhir pukul 16.30 (setelah pendamping merevisi KTI peserta didik)

Tingkat perkembangan mental siswa SMA  Islam Terpadu  Al-Fityan school gowa yang masih berada pada fase transisi dari konkrit ke formal akan sangat memudahkan siswa untuk belajar merumuskan konsep secara induktif berdasar fakta-fakta empiris di lapangan. Cara berpikir secara induktif dan deduktif merupakan dasar dari cara berpikir secara ilmiah. Metode ilmiah merupakan prosedur dalam mendapatkan ilmu. Ilmu dimulai dengan fakta dan diakhiri dengan fakta. Agama memberi landasan moral bagi aksiologi keilmuan sedangkan ilmu memperdalam keyakinan beragama.

Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silahkan klik disini www.fityangowa.sch.id atau menghubungi kontak yang tersebar di flayer dan brosur PPDB kami.

2 thoughts on “SMAIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA MELAKSANAKAN KEGIATAN PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH REMAJA (PKTIR)”

1. Pingback: SISWA SDIT AL FITYAN SCHOOL GOWA, INSAN PRAMUKA YANG UNGGUL, TANGGUH, DAN CINTA AL QUR’AN – SDIT Al-Fityan School Gowa

2. Pingback: KEGIATAN LITERASI BULANAN SECARA LURING TAHUN 2022 – SMAIT Al-Fityan School Gowa