Gowa, 29 Agustus 2023 – SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa telah berhasil melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada tanggal 28-29 Agustus 2023. Kegiatan ini melibatkan 40 siswa dari kelas XI yang merupakan sampel peserta yang telah dipilih oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mewakili sekolah dalam mengikuti ANBK.

ANBK di SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa diadakan dengan metode semionline. Selama pelaksanaan ujian, ruangan diawasi dengan menggunakan sistem pengawas silang yang melibatkan pengawas dari sekolah lain.

Pelaksanaan ANBK dilangsungkan dalam dua sesi, dengan fokus pada berbagai aspek evaluasi. Pada hari pertama, para siswa mengikuti tes literasi dan survei karakter. Tes literasi mengukur kemampuan siswa dalam pemahaman bacaan dan keterampilan berbahasa. Sementara itu, survei karakter memantau perkembangan aspek non-akademis yang penting dalam pembentukan kepribadian siswa.

Hari kedua ANBK ditekankan pada tes numerasi yang menilai kemampuan matematis siswa dan survei lingkungan belajar. Tes numerasi menguji keterampilan matematika siswa dalam berbagai konteks. Survei lingkungan belajar menggali informasi tentang kondisi lingkungan di sekolah yang berpotensi memengaruhi kualitas pembelajaran.

Pentingnya ANBK dalam meningkatkan mutu pendidikan diakui dengan kunjungan langsung dari pejabat pendidikan. Pada hari pertama, Kabid Kurikulum SMA Dinas Pendidikan Provinsi melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan ANBK. Sedangkan pada hari kedua, kepala Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kejuruan dan Teknologi (BBPMP) Bapak Imran, S.Kom., M.T. turut mengamati proses ujian secara langsung.

ANBK bukan hanya merupakan pengukuran hasil belajar siswa, tetapi juga menganalisis kualitas proses belajar-mengajar dan lingkungan sekolah. Instrumen utama yang digunakan dalam ANBK meliputi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Dengan pelaksanaan ANBK yang sukses ini, SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan melibatkan berbagai aspek yang lebih luas dari hasil belajar siswa. Hal ini juga sejalan dengan tujuan ANBK untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kualitas pendidikan di setiap satuan pendidikan. Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.id

Jangan lewatkan info-info SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa

ℹ️ig : @alfityangowa

⬆️Tiktok : alfityanschoolgowa