SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa  melaksanakan kegiatan GELAS (Gerakan Literasi) yang diikuti oleh Seluruh Peserta Didik pada   hari Senin, 24 Juli 2023. Gerakan literasi sekolah merupakan sebuah program rutin sekolah yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat. Sesuai yang tercantum dalam Qs. Al-Alaq  ayat 1-5 yang Artinya: “Bacalah dengan mnyebut nama Tuhanmu yang telah menciptakan. Yang telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah dengan nama Tuhanmu yang maha mulia. Yang telah mengajarkan manusia dengan perantara membaca dan menulis. Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya.”. Ajaran islam yang mulia sangat memperhatikan  dalam masalah membaca. QS. Al-‘Alaq inilah yang merupakan ayat pertama kali turun yang menunjukan akan hal tersebut. Kalimat “baca” dalam ayat ini di ulang sampai tiga kali dan satu kali kalimat menulis.

Dalam kegiatan GELAS (Gerakan Literasi), juga dilakukan pemilihan duta literasi ikhwan dan akhwat. Duta Literasi adalah siswa-siswa yang terbentuk dari suatu pemilihan seleksi yang bertujuan untuk mengembangkan hal-hal yg berterkaitan dengan literasi. Duta yang terpilih diharapkan dapat menyebarkan semangat literasi, mengajak siswa(i) yang lainnya untuk gemar membaca, menulis, dan berpikir kritis di lingkungan SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa. Kategori yang harus dipenuhi sebagai Duta literasi, yaitu harus mampu berkomunikasi, mempresentasikan dengan baik dan mengevaluasi setiap buku yang telah dibacanya.

Kegiatan GELAS (Gerakan Literasi) dilaksanakan beberapa tahap diantaranya tahap pertama: mereview buku yang telah dibaca oleh siswa(i) pada selembar kertas yang dibagikan oleh masing-masing pendamping, tahap kedua: presentasi kelompok kecil, dan tahap ketiga: uji publik. Uji publik dilakasanakan di aula besar dan dihadiri oleh seluruh guru dan peserta didik. Hal ini dilaksanakan agar peserta didik lebih terlatih dari segi public speaking.

Tahap akhir dari kegiatan ini, terpilihnya nama-nama siswa(i) sebagai duta literasi di SMA Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa, untuk Ikhwan yaitu Muhammad Yusuf Aditya Dakhri dari Kelas XII MIA 1 dan akhwat yaitu Ainun Nurul Azqiyah dari Kelas XI MIA 2.

Untuk mendapatkan berbagai informasi terbaru kami silahkan follow atau invite akun media sosail kami (facebook, twitter, instagram, tiktok, google bisnisku) dengan kata kunci Al Fityan School Gowa atau melalui website resmi kami di https://.fityangowa.sch.id

Info PPDB

☎️SMPIT : 082189110066

☎️SMAIT : 085242487503