SEMANGAT SEBARKAN LITERASI BUDAYA, SISWA-SISWI LEVEL 6 SDIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA MENGUNJUNGI BENTENG ROTERDAM

Sekolah Islam  SDIT Al_Fityan School Gowa telah melaksanakan kegiatan Outing Class Level VI yang bertujuan agar peserta didik lebih mengenal tempat sejarah dan peninggalannya serta meningkatkan kecintaan pada literasi khususnya literasi budaya.

Sekolah Unggulan – Gowa (1/11) SD Islam Terpadu Al-Fityan School Gowa kembali melaksanakan Outing Class untuk siswa-siswi kelas VI. Kunjungan tempat bersejarah ke Benteng Rotterdam merupakan pembelajaran yang dilakukan di luar sekolah untuk mengoptimalkan pengetahuan siswa-siswi terhadap budaya.

SD ISLAM

Benteng Rotterdam atau Benteng Ujung Pandang adalah sebuah benteng peninggalan Kerajaan Gowa-Tallo. Letak benteng ini berada di pinggir pantai sebelah barat Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Benteng ini awalnya dibangun pada tahun 1545 oleh Raja Gowa ke-9 yang bernama Daeng Matanre Karaeng Tumapa’risi’ Kallonna. Situs ini kemudian diserahkan kepada VOC Belanda di bawah Perjanjian Bungaya 1667 untuk diduduki.

Sekolah Islami SDIT Al-Fityan School Gowa Benteng ini kemudian digunakan oleh Belanda sebagai pusat penampungan rempah-rempah di Indonesia bagian timur dan markas militer dan pemerintahan daerah Belanda.

Rangkaian kegiatan siswa-siswi di Benteng Rotterdam yaitu :
(1). Mengunjungi ruang sejarah budaya dan lintas peradaban
(2) Mengunjungi Ruang Budaya Pedalaman Pedesaan
(3) Mengunjungi Ruang Budaya Agraris
(4) Mengunjungi Ruang Budaya Pesisir
(5) Mengunjungi Ruang Perkembangan Perkotaan
(6) Mengeksplorasi Lingkungan Fort Rotterdam
(7) Menerima Materi Literasi Budaya dan Teknik Penulisan Narasi Opini dari pemateri Nur Yusriyyah Bakhtiar
(8) Praktik Menulis

Semoga segala program yang diupayakan menjadikan SDIT Al-Fityan School Gowa selalu unggul, terdepan dan siap menghadapi tantangan zaman.
Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silakan klik di sini www.fityangowa.sch.id atau menghubungi kontak yang tersebar di flayer dan brosur PPDB kami.
Hormat Kami,
sekolah unggulan| sekolah Islami| sekolah Islam unggulan|