BELAJAR MENYENANGKAN MELALUI LITERASI DAN EKSPLORASI SAINS, PESERTA DIDIK LEVEL 5 SDIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA MELAKUKAN KEGIATAN OUTING CLASS

Sekolah Islam SDIT Al Fityan School Gowa telah melaksanakan kegiatan Outing class level V pada hari Jumat, 16 Februari 2024. Kegiatan ini melibatkan seluruh peserta didik level 5 dengan jumlah 108 peserta didik. Ada 4 orang yang tidak hadir karena sakit.

Kegiatan ini diawali dengan rutinitas harian yaitu Al-Ma’tsurah dan Shalat Dhuha di kelas masing-masing. Selanjutnya, peserta didik berkumpul di lapangan untuk melaksanakan acara pelepasan dari pihak sekolah. Ustadz Diamansyah mewakili kepala sekolah yang berhalangan hadirnkarena sedang mengikuti pelatihan. Dalam sambutan tersebut, koordinator bagian kesiswaan memberikan motivasi kepada peserta kegiatan Outing Class agar menumbuhkan semangat dalam pembelajaran yang menyenangkan melalui Literasi dan mengeksplorasi sains. Beliau juga mengingatkan untuk adab dimanapun berada.

Sekolah IslamiSDIT Al-Fityan School Gowa Outing Class merupakan kegiatan pembelajaran yang dinamis dan memungkinkan peserta didik tidak hanya memperoleh ilmu dari dalam kelas melainkan juga dari luar kelas.
Kegiatan ini berlangsung dari pagi sampai sore hari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ruang kepada peserta didik untuk mengoptimalkan segala potensi belajar dengan mengembangkan segala ruang belajar untuk meningkatkan pengetahuan yang optimal dan berkesinambungan.

Literasi merupakan wadah untuk membuka cakrawala dunia. Lokasi pertama yang peserta didik kunjungi adalah Perpustakaan Daerah Kabupaten Gowa. Letaknya tidak jauh dari sekolah, dekat dari Kantor Bupati Kabupaten Gowa. Di perpustakaan, peserta didik diarahkan untuk membaca buku lalu mengisi LKPD tentang judul buku, penerbit, penulis, dan sinopsis dari buku yang mereka baca.

SD ISLAM

Selanjutnya, peserta didik makan siang lalu shalat Jumat bagi ikhwan di mesjid dekat perpustakaan. Peserta didik akhwat melaksanakan sholat dzuhur di mushallah perpustakaan. Pukul 13.00 WITA, rombongan berangkat menuju Laboratorium Biologi F.MIPA Universitas Negeri Makakssar (UNM). Di laboratorium peserta didik mengamati secara langsung anatomi tubuh hewan mamalia (mencit). Pembelajaran secara nyata ini memicu antusias serta didik karena selama kelas V, mereka hanya belajar teori tentang organ tubuh hewan dan manusia. Padahal, peserta didik sekolah dasar cendrrung membutuhkan pembelajaran yang konkrit.
Seperti yang kita ketahui bersama, eksplorasi sains merupakan wadah belajar yang dapat menambah minat peserta didik dalam mengembangkan kemampuan dan melihat realita dari teori pembelajaran yang telah didapatkan khususnya dalam pengembangan ilmu-ilmu sains.

Alhamdulillah seluruh rundown kegiatan berjalan dengan lancar dan menyenangkan serta seluruh peserta didik yang terlibat sangat antusias. Terima kasih banyak kami ucapkan pada pihak pengelola Perpustakaan Daerah Kabupaten Gowa dan Laboratorium Biologi F.MIPA UNM atas kerja samanya.

Semoga segala program yang diupayakan menjadikan SDIT Al-Fityan School Gowa selalu unggul, terdepan dan siap menghadapi tantangan zaman.
Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silakan klik di sini www.fityangowa.sch.id atau menghubungi kontak yang tersebar di flayer dan brosur PPDB kami.
Hormat Kami,
sekolah unggulan| sekolah Islami| sekolah Islam unggulan|