TUNTASKAN PROGRAM PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN BIAS (BULAN IMUNISASI ANAK SEKOLAH) SDIT AL-FITYAN SCHOOL GOWA

Sekolah Islam Pemerintah terus berupaya mempercepat program pemeriksaan kesehatan dan BIAN (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) bagi seluruh peserta didik. Sekolah Unggulan Al-Fityan School Gowa Pada hari Kamis, 31 Agustus 2023 bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa mengadakan pemeriksaan kesehatan/skrining pada anak usia Sekolah Dasar (SD) dan Pemeriksaan Kulit sekaligus melaksanakan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) dengan sasaran kelas I, II, dan V yang berjumlah 351 orang di gedung sekolah SDIT Al-Fityan School Gowa. Jenis imunisasi yang diberikan adalah imunisasi campak untuk mencegah penyakit sarampa (Kelas I), imunisasi TD untuk mencegah penyakit Tetanus Diptheri (Kelas II), dan imunisasi TD untuk mencegah penyakit Tetanus Diptheri (Kelas V).

Sekolah Islami SDIT Al-Fityan School Gowa Kegiatan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan di lobi SD, sedangkan pelaksanaan BIAS berlangsung di Perpustakaan SD. Kegiatan ini dimulai pukul 08.30 WITA sampai pukul 14.00 WITA. Adapun syarat untuk mengikuti skrining, yaitu terdaftar sebagai peserta didik SDIT Al-Fityan School Gowa. Untuk syarat pelaksanaan BIAS, yaitu peserta didik membawa fotocopy Kartu Keluarga, sebelum imunisasi dilakukan petugas kesehatan memastikan peserta didik dalam keadaan sehat dan diimbau untuk sarapan terlebih dahulu.

Tahapan yang dilewati peserta didik untuk pemeriksaan kesehatan/skrining, yaitu:
1. Petugas kesehatan memeriksa daftar hadir peserta didik kemudian mengarahkan untuk pengukuran tinggi badan dan berat badan
2. Pemeriksaan kulit
3. Pemeriksaan mata

Tahapan yang dilewati peserta didik untuk pelaksanaan imunisasi meliputi :
1. Peserta didik mengisi daftar hadir
2. Peserta didik Mengumpulkan KK kepada bagian registrasi
3. Petugas kesehatan memastikan peserta didik dalam keadaan sehat
4. Peserta didik diarahkan kepada petugas kesehatan untuk dilakukan imunisasi sesuai kebutuhan dan jenjang peserta didik.
5. Setelah melaksanakan imunisasi, peserta didik diberika reward berupa permen.

SD Islam

Pelaksanaan skrining kesehatan untuk siswa Sekolah Dasar dan BIAS, alhamdulillah berjalan dengan lancar. Ada banyak serba serbi dalam mengikuti proses imunisasi. “Saya merasa tegang dengan jarum suntik, Alhamdulillah ada ustadzah yang dampingi yang bajunya hampir robek saya tarik ternyata rasanya seperti digigit semut.” Ucap Ananda Aini salah satu siswa SDIT Al-Fityan School Gowa “Hal yang menarik kita bisa dapat permen setelah disuntik.” Ucap yang lainnya.

Sementara itu Kepala Sekolah SDIT Al-Fityan School Gowa, Ustadzah Sitti Sahrah S.Sos., S.Pd mengatakan “Semoga dengan pelaksanaan skrining kesehatan dan BIAS ini peserta didik lebih kebal imunnya dan terhindar dari penyakit sarampa dan tetanus.” Ucap beliau.

Dengan terlaksananya program ini diharapkan sekolah dan Dinas Kesehatan dapat bersinergi untuk memastikan kesehatan warga sekolah terutama peserta didik agar proses pembelajaran dan kegiatan sekolah dapat berjalan dengan baik pula.

Semoga segala program yang diupayakan menjadikan SDIT Al-Fityan School Gowa selalu unggul, terdepan dan siap menghadapi tantangan zaman.
Untuk mengakses info lebih lanjut terkait pendafataran dan biaya masuk silakan klik di sini www.fityangowa.sch.id atau menghubungi kontak yang tersebar di flayer dan brosur PPDB kami.
Hormat Kami,
sekolah unggulan| sekolah Islami| sekolah Islam unggulan|